Esskultur Modul 2

Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

Esskultur Modul 2

6. Dezember 2:00 pm - 7. Dezember 3:00 pm

280€ - 500€

Weiterbildung Esskultur

Modul 2

Phänomen

Kulturelle Rahmen, familiäre Routinen und das soziale Umfeld beeinflussen unser Essverhalten weit mehr als das Wissen, welches wir uns über Ernährung aneignen. So wissen wir vielleicht, dass wir in dem ein oder anderen Bereich unser Essverhalten ändern wollen, tun es aber letztlich nicht. Im Rahmen der Ernährungswissenschaften wird bisher außer Acht gelassen, dass Essen zentral durch die Kultur bestimmt ist und dass Änderungen des Essverhaltens nur möglich sind über die Berücksichtigung des kulturellen Rahmens. So kann beispielsweise auch eine Ernährungsberatung von Menschen mit Migrationshintergrund nur mit Berücksichtigung deren spezifischer Esskultur stattfinden.

Verstehen

Sie lernen den Sinn von Esskulturen kennen und deren ungeheure sozialisierende Kraft. Sie wissen, warum sich Ihre Klienten entsprechend verhalten, warum sie in ihren Routinen verharren und was nötig ist, um Veränderungen anzustoßen. Sie wissen, wie Gesellschaft, Kultur und Essen miteinander verwoben sind. Sie können gesellschaftliche Prozesse einordnen.

Anwenden

Kulturelle und soziale Faktoren des Essens können darüber hinaus genutzt werden, um Ernährungsbildung, -beratung, Gesundheitsförderung und andere Maßnahmen effektiver und nachhaltiger wirksam zu machen. Mit der Weiterbildung Esskultur werden Sie befähigt, den Zusammenhang zwischen Kultur und Essverhalten zu kennen und kulturspezifische Interventionen zu entwickeln.

 

Weiterbildung Esskultur

Modul 1

Phänomen

Kulturelle Rahmen, familiäre Routinen und das soziale Umfeld beeinflussen unser Essverhalten weit mehr als das Wissen, welches wir uns über Ernährung aneignen. So wissen wir vielleicht, dass wir in dem ein oder anderen Bereich unser Essverhalten ändern wollen, tun es aber letztlich nicht. Im Rahmen der Ernährungswissenschaften wird bisher außer Acht gelassen, dass Essen zentral durch die Kultur bestimmt ist und dass Änderungen des Essverhaltens nur möglich sind über die Berücksichtigung des kulturellen Rahmens. So kann beispielsweise auch eine Ernährungsberatung von Menschen mit Migrationshintergrund nur mit Berücksichtigung deren spezifischer Esskultur stattfinden.

Verstehen

Sie lernen den Sinn von Esskulturen kennen und deren ungeheure sozialisierende Kraft. Sie wissen, warum sich Ihre Klienten entsprechend verhalten, warum sie in ihren Routinen verharren und was nötig ist, um Veränderungen anzustoßen. Sie wissen, wie Gesellschaft, Kultur und Essen miteinander verwoben sind. Sie können gesellschaftliche Prozesse einordnen.

Anwenden

Kulturelle und soziale Faktoren des Essens können darüber hinaus genutzt werden, um Ernährungsbildung, -beratung, Gesundheitsförderung und andere Maßnahmen effektiver und nachhaltiger wirksam zu machen. Mit der Weiterbildung Esskultur werden Sie befähigt, den Zusammenhang zwischen Kultur und Essverhalten zu kennen und kulturspezifische Interventionen zu entwickeln.

 

Modul I: Grundlagen der Esskultur

Theorien der Esskultur wie Barthes, Simmel, Barlösius. Geschichte der Esskultur und was sind Esskulturen heute? Zusammenhang zwischen Esskultur und Lebensstil

Der Stand der Forschung zur Esskultur wird vorgestellt. Wie kann ich mir selbst Inhalte erarbeiten? Wie kann ich mit welchen qualitativen Forschungsmethoden Esskultur erforschen und daraus Grundlagen für die richtigen Maßnahmen ableiten? Wie können Maßnahmen sinnvoll evaluiert werden?

 

Weitere Informationen zum Beispiel zu Alternativterminen oder Zertifizierung finden Sie hier www.diderot-berlin.de/weiterbildung

 

Weitere Informationen zum Beispiel zu Alternativterminen oder Zertifizierung finden Sie hier www.diderot-berlin.de/weiterbildung

Details

Beginn:
6. Dezember 2:00 pm
Ende:
7. Dezember 3:00 pm
Eintritt:
280€ - 500€
Website:
www.diderot-berlin.de/weiterbildung/esskultur

Veranstaltungsort

Diderot
Raabestraße 1
Berlin, 10405
+ Google Karte
Telefon:
030 41956171
Website:
www.diderot-berlin.de

Tickets

Unlimitiert verfügbar
Modul 2 Esskultur280,00 
Unlimitiert verfügbar
Modul 1+2 Esskultur500,00