Unsere Weiterbildungen richten sich an Berufstätige, Studierende und Auszubildende im Essensbereich, aber auch an interessierte Laien. Lebenslanges Lernen, berufliche und persönliche Weiterentwicklung werden nicht nur vom Arbeitsmarkt gefordert, sie dienen vor allem der Selbstverwirklichung und der Immunisierung gegenüber Stressoren im Arbeitsalltag. Die Weiterbildungsteilnehmerinnen und -teilnehmen sollen in die Lage versetzt werden, anschließend Ihren beruflichen Alltag besser, entspannter und mit mehr Vergnügen meistern können. Die Weiterbildungen dienen dazu, sich neue und vertiefende Kompetenzen anzueignen und so den Zielgruppen und der Klientel besser gerecht zu werden. Zentraler Bestandteil der Weiterbildungen ist die Reflexion des eigenen beruflichen Handelns.

 

Die Diderot Weiterbildungen gehen bei der Umsetzung neue Wege. Interaktive Plattformen werden genutzt für einen gemeinsamen Austausch, auch über die einzelnen Module hinaus, um Hausaufgaben zu bearbeiten, um sich über spezielle Problemlagen auszutauschen. Die Dozierenden können so die Teilnehmerinnen und Teilnehmer individuell begleiten. Gleichzeitig können Schwerpunkte der Weiterbildungen von den Teilnehmenden mitgestaltet werden.

 

 

Mit den angebotenen Weiterbildungen soll die übliche Blickverengung beim Thema Ernährung auf Inhaltsstoffe und Kalorienanzahl vermieden werden. Es geht darum, Ernährung und Essen aus vielfältigen Perspektiven zu betrachten und zu erkunden. Welche kulturgeschichtliche Bedeutung die Kartoffel hat, ist dann genau so bedeutsam wie ihre Zubereitungsarten und ihr Vitamin C Gehalt. Essen soll kontextualisiert werden in einen geschichtlichen, kulturellen und sozialen Rahmen. Es soll verstanden werden als identitätsstiftendes Alltagshandeln, als Kommunikation zwischen Erzeugern, Handel und Konsumenten.

Tagesseminare

Neben unserem Weiterbildungsangebot bieten wir auch Tagesseminare zu aktuellen Themen der Ernährungswissenschaft an.

jeweils 9:00 – 16:00 (8 UE)
Teilnahmegebühr 95,- €

Weitere Informationen und Online-Tickets finden Sie auf unserer Veranstaltungsseite.

 

Terminübersicht

22.1.18
Alternative Ernährungsmodelle

12.2.18
Determinanten des Essverhaltens und Möglichkeiten der Verhaltensänderung

19.3.18
Soziale Medien für Ernährungsexperten

16.4.18
Umgang mit schwierigen Klienten

7.5.18
Geschmacksensibilisierung und Genusstraining

4.6.18
Die Zukunft des Essens – Food Trends und ihre Bedeutung für die Ernährungswissenschaft

2.7.18
Ambivalenz gegenüber der Lebensmittelindustrie

20.8.18
Ernährungsempfehlungen – Entwicklung, Evidenz, Effekte

17.9.18
Adipositas neu bewerten

8.10.18
Aufgaben einer zukünftigen Ernährungsberatung

5.11.18
Gesundheit mit Genuss

3.12.18
Was heißt nachhaltig Leben? Nachhaltige Ernährung im Alltag umsetzen

Infos und Anmeldung