Psychologie der Beratung

Lernen Sie psychologische Beratungskonzepte kennen und umzusetzen. Es wird erarbeitet, mit welcher Haltung die Beraterin in der Beratung sitzen kann. Die Seite der Klienten wird näher angeschaut: Welche psychosoziale Probleme führen zu welchen Problemen? Wie ist Veränderung möglich?

Esskultur

Kulturelle und soziale Aspekte beeinflussen unser Essverhalten weit mehr als andere. Sie lernen, was Esskultur ausmacht und wie sie gefördert werden kann und darüber hinaus, wie sie genutzt werden kann, um Maßnahmen effektiver und nachhaltiger wirksam zu machen.

Konsumpsychologie

Aus welchen Gründen kaufen welche Kundengruppen welche Lebensmittel? Wie hat sich das Konsumverhalten bezogen auf Lebensmittel bisher entwickelt und wie sieht die Gegenwart und Zukunft des Lebensmittelkonsums aus? Welche Trends gilt es zu beobachten?

In dieser Weiterbildung werden Käufergruppen mittels psychologischer und soziokultureller Erklärungsmodelle analysiert.

Ernährungsexpertise in den Medien

Ernährung ist zu einem Brennpunktthema vieler Medien geworden. Auch in den sozialen Medien ist Ernährung und Essen deutlich auf dem Vormarsch. Welche Chancen, Gefahren und Herausforderungen sind damit verbunden? Sie lernen Mechanismen dieses Mediendiskurses kennen und diesen Trend für sich oder Ihr Unternehmen sinnvoll zu nutzen.

Tagesseminare

Tagesseminare

Neben unserem Weiterbildungsangebot bieten wir auch Tagesseminare zu aktuellen Themen der Ernährungswissenschaft an.

jeweils 9:00 – 16:45 (9 UE)
Teilnahmegebühr 120 €

Unser Konzept

Unsere Weiterbildungen richten sich an Berufstätige, Studierende und Auszubildende im Essensbereich, aber auch an interessierte Laien. Lebenslanges Lernen, berufliche und persönliche Weiterentwicklung werden nicht nur vom Arbeitsmarkt gefordert, sie dienen vor allem der Selbstverwirklichung und der Immunisierung gegenüber Stressoren im Arbeitsalltag. Die Weiterbildungsteilnehmerinnen und -teilnehmen sollen in die Lage versetzt werden, anschließend Ihren beruflichen Alltag besser, entspannter und mit mehr Vergnügen meistern können. Die Weiterbildungen dienen dazu, sich neue und vertiefende Kompetenzen anzueignen und so den Zielgruppen und der Klientel besser gerecht zu werden. Zentraler Bestandteil der Weiterbildungen ist die Reflexion des eigenen beruflichen Handelns.

 

Die Diderot Weiterbildungen gehen bei der Umsetzung neue Wege. Interaktive Plattformen werden genutzt für einen gemeinsamen Austausch, auch über die einzelnen Module hinaus, um Hausaufgaben zu bearbeiten, um sich über spezielle Problemlagen auszutauschen. Die Dozierenden können so die Teilnehmerinnen und Teilnehmer individuell begleiten. Gleichzeitig können Schwerpunkte der Weiterbildungen von den Teilnehmenden mitgestaltet werden.

 

Mit den angebotenen Weiterbildungen soll die übliche Blickverengung beim Thema Ernährung auf Inhaltsstoffe und Kalorienanzahl vermieden werden. Es geht darum, Ernährung und Essen aus vielfältigen Perspektiven zu betrachten und zu erkunden. Welche kulturgeschichtliche Bedeutung die Kartoffel hat, ist dann genau so bedeutsam wie ihre Zubereitungsarten und ihr Vitamin C Gehalt. Essen soll kontextualisiert werden in einen geschichtlichen, kulturellen und sozialen Rahmen. Es soll verstanden werden als identitätsstiftendes Alltagshandeln, als Kommunikation zwischen Erzeugern, Handel und Konsumenten.