Beziehung
Beratung, insbesondere Ernährungsberatung wird immer noch überwiegend als Wissensvermittlung begriffen. So informiert die Ernährungsberaterin ihren Klienten darüber, welche Ernährungsumstellung er zu vollziehen hat. Dass die Beziehung zwischen Beraterin und Klientin aber einen entscheidenden Einfluss auf den Erfolg einer Beratung hat, wird immer noch tendenziell ignoriert. Dass eine reine Wissensvermittlung nicht minder wenig erfolgsversprechend ist, wird ebenfalls eher übersehen. Dass Vorschreiben wenig bringt, Partizipation (shared decision making) hingegen sehr viel, wird auch außer Acht gelassen.
Konzepte
In dieser Weiterbildung geht es darum, psychologische Beratungskonzepte kennen und umsetzen zu lernen. Es wird erarbeitet, mit welcher Haltung der Berater in der Beratung sitzen kann. Die Seite der Klienten wird näher angeschaut: Welche psychosoziale Probleme führen zu welchen Problemen? Wie ist Veränderung möglich?
Sicherheit
Sie lernen selbstbewusst und sicher in eine Beratung zu gehen. Sie verstehen, wie Klienten ticken und wie Sie ganz individuell erfolgreich beraten und begleiten können. Was genau braucht mein Klient? Wie dringe ich zu ihm durch? Wie schaffe ich es, gemeinsam mit ihm neue Wege zu entwickeln?
Inhalte
Die Weiterbildung Psychologische Essentials der Ernährungsberatung wird durchgeführt von Prof. Dr. Christoph Klotter und besteht aus 2 Modulen à 16 Unterrichtsstunden zu folgenden Themen:
Modul I: Lerntheorien/Verhaltenstherapie und Psychoanalyse
Lerntheorien und ihre Umsetzung in der Verhaltenstherapie, verhaltenstherapeutische Techniken in der Ernährungsberatung, Wie ist Änderung überhaupt möglich? Welche Klienten werden mit der Verhaltenstherapie erreicht?
Psychoanalyse als Theorie und Therapie, Relevanz für die Ernährungsberatung, die Beziehung zwischen Beraterin und Klienten, Übertragung / Gegenübertragung, Deutung, Containing, Theorie der Heilung
Modul II: Humanistische Ansätze / Systemtheorien
Die Humanistischen Ansätze, das beraterische Konzept Rogers, die Relevanz für die Ernährungsberatung, für welche Klienten ist das Humanistische Vorgehen hilfreich? Wie
Die systemischen Ansätze, wie sind sie historisch entstanden? Systemische Beratung, Relevanz für die Ernährungsberatung: am System ansetzen, das Individuum als Symptomträger, das System Familie und Essprobleme
Teilnahme
Zielgruppen
In der Ernährungs- und Gesundheitsberatung Tätige: Ernährungsmediziner/innen, Ärzte/innen, Oecotropholg/innen, Diätassisten/innen, Studierende der Ernährungs- oder Gesundheitswissenschaft
psychologische Psychotherapeuten oder Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten
Coaches, Vertreter/innen aus anderen Beratungsbereichen
Teilnahmegebühr
500 € (gesamte Weiterbildung)
280 € (einzelnes Modul)
je 5% Ermäßigung für Studierende, Erwerbslose, VDOE-Mitglieder und Teilnehmer der Bildungsprämie
Teilnahmevoraussetzung:
Berufsausbildung oder Studium im Ernährungs- oder Gesundheitsbereich (abgeschlossen oder laufend)
oder berufliche Tätigkeit im Beratungsbereich
Zertifizierung
VDOE: 1 Punkt je Unterrichtseinheit
QUETHEB: 3 Punkte pro Modul bzw. 6 Punkte für die Gesamtveranstaltung in den Modulen M und P
VFED: 32 Punkte
VDD: auf Anfrage
Wir akzeptieren die Bildungsprämie (Prämiengutscheine)!
Anmeldung
Zur Anmeldung können Sie ein Online-Ticket erwerben oder Ihre Daten über das Anmeldeformular eingeben.
Termine
Modul I
Option 1: 5. April 2019 (14-19 Uhr) und 6. April 2019 (8-15 Uhr)
Option 2: 27. September 2019 (14-19 Uhr) und 28. September 2019 (8-15 Uhr)
Modul II
Option 1: 3. Mai 2019 (14-19 Uhr) und 4. Mai 2019 (8-15 Uhr)
Option 2: 15. November 2019 (14-19 Uhr) und 16. November 2019 (8-15 Uhr)
Individuelle Terminabsprachen sind für Gruppen ab 4 Personen möglich!
Ansprechpartner
Haben Sie noch Fragen? Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren! Wir helfen Ihnen gerne bei jeder Art fachlicher oder organisatorischer Unklarheiten.
Ansprechpartner:
Eva-Maria Endres
Tel.: 030 – 41956171
Mail: [email protected]